18 октября 2023 в 13:16 Образование

В Кузбассе воспитывают целеустремлённую молодёжь

Воспитывать целеустремлённую молодёжь в Кузбассе помогают кадетские классы. Недавно в регионе открыли 22-й такой класс — последний из запланированных на этот год. Всего же по поручению губернатора Сергея Цивилева создано 58 классов. Они есть в каждом муниципалитете, многие — в отдалённых посёлках.

Дети учатся по обычной школьной программе, которая дополнена разнообразными занятиями. В их числе — строевая и общефизическая подготовка, бальные танцы, история страны и Кузбасса, встречи с участниками спецоперации и известными людьми региона, экскурсии.  

Эксперты отмечают, что обширная сеть кадетских классов уравнивает возможности детей из больших городов и маленьких посёлков. Система даёт шанс для всестороннего развития и дальнейшего карьерного роста во взрослой жизни.

— В регионе системно к этому подходят и укрепляют материально-техническую базу. Ведь это и воспитание, и образование, и профориентация для выпускников кадетских классов, — отметил член Совета Федерации, кавалер ордена Красной Звезды Владимир Кравченко.  — Те, кто выбирают военную профессию, приходят в высшее учебное училище подготовленными и психологически, и физически, и морально. А те, кто уходят в гражданские вузы, для них это тоже хорошая школа, которая пригодится в жизни, потому что учёба в кадетских корпусах дисциплинирует, способствует воспитанию целеустремлённости в молодых людях, да и в целом дает качественное образование. И кузбассовцы в этом плане однозначно молодцы.

Владимир Кравченко отметил, что сейчас кадетские классы появились во многих регионах, но опыт системного кузбасского подхода заслуживает изучения и распространения на другие регионы. Например, в Кузбассе предусмотрено региональное финансирование кадетских классов. Школам выделяются средства на пошив форменной одежды для учеников. Классы начальной военной подготовки также оснащают за счёт бюджета. В текущем году на эти цели было выделено более 35 млн рублей из областного бюджета.

— Оснастить школы электронными тирами, обеспечить наглядными пособиями изучение истории развития вооруженных сил, подготовить специалистов, которые бы занимались вопросами начальной военной подготовки — всё это требует финансирования, — сказал Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров.

—  Я абсолютно поддерживаю губернатора Кузбасса и тех, кто в той или иной мере сопричастен к кадетскому образованию. И вижу тот положительный сдвиг, который произошёл за последние годы, когда кадетское образование появилось в нашей стране. Если изначально это были учебные заведения для малообеспеченных семей, то сейчас эту необходимость система кадетских классов уже давно переросла. Очень многие ребята, которые заканчивают кадетские учебные заведения, потом становятся уже достоянием тех вузов, в которые они приходят, — добавляет Вячеслав Бочаров.

Он был в числе тех, кто занимался вопросами возрождения кадетского образования на старте программы. Специалист высоко оценил опыт региона и роль кадетских классов в построении будущей карьеры, с ним согласны и другие эксперты.

По словам Елены Родиновой, заместителя председателя комиссии по молодёжной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ, кадетские классы открывают широкий спектр возможностей для выпускников. Они дают отличную базу знаний и навыков любому ребёнку, а не только тем, кто решил сделать военную карьеру.

— Это несколько возможностей в одном, не нужно рассматривать в узком формате, что это направленность только в военную профессию. Мне кажется, что это хороший базис и задел на взращивание кадров, которые действительно нужны стране. Поэтому я благодарю и регион, и губернатора за такой полезный опыт. Думаю, что он должен быть очень широко тиражируемым, — отмечает Елена Родионова.

Система кадетского образования в Кузбассе стала одним из направлений обширной программы патриотического воспитания, которая принята в регионе по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Руководитель региона подчеркнул, что система работы с кадетами должна стать стандартом. Его следует адаптировать под разный возраст — от детского сада до вуза.

Фото: пресс-служба АПК

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Как создать идеальный жилой комплекс. Интервью с гендиректором «Меры» Дмитрием Соколовым
Яндекс.Метрика