В угольном регионе бьют тревогу – организации уходят в тень, зарплаты в конвертах возвращаются. Только за последние два года в Кемеровской области было возбуждено 25 уголовных дел в отношении руководителей предприятий по факту уклонения от уплаты подоходного налога. По четырем из них уже есть обвинительные приговоры. Материальный ущерб, который был нанесен бюджету области, конечно же, возместили. Однако, несмотря на увеличение в 2010 году налоговых поступлений в областной бюджет за счет прироста НДФЛ (по информации налоговой инспекции он составил 2,4 миллиарда рублей), докризисный уровень собираемости так и не был достигнут.
И тому есть вполне конкретные объяснения. По итогам прошлого года почти полторы тысячи кузбасских предприятий (!) выплачивали своим работникам заработную плату, которая была ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда. На тот момент эта сумма составляла 4 тысячи 330 рублей. Прожить в Кузбассе меньше, чем на четыре тысячи рублей, просто невозможно. А это значит, что остальная часть заработка выдавалась в конвертах. Особо «отличились» в этом плане предприятия Кемерова и Новокузнецка. Да, и количество кузбассовцев, которые стали получать официальную заработную плату ниже МРОТ, значительно возросло. Если в 2008 году их число составляло 2932 человека, то уже в следующем году эта цифра возросла почти в 10 раз! Конечно, не последнюю роль сыграл экономический кризис – предприятия выживали, как могли. Только на комиссию по работе с недобросовестными налогоплательщиками в областную налоговую инспекцию было вызвано порядка 3 тысяч кузбасских работодателей, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже среднеотраслевого уровня, который сложился по Кемеровской области. И, хотя после этого в бюджет области было доначислено 33 миллиона рублей, проблема не исчезла.
То, что происходит сегодня, вызывает ощущение дежавю. На вопрос нашего корреспондента - существует ли реальная опасность возобновления серых зарплат в конвертах - начальник УФНС по Кемеровской области Надежда Газизулина ответила утвердительно. И дело вовсе не в кризисе. Изменения в действующем законодательстве с начала этого года поставили многие организации и предприятия на грань банкротства. Нынешняя ставка страхового взноса в 36 процентов просто убийственна. Если к этому прибавить остальные расходы предприятия (например, по ЖКУ, по аренде, по закупке сырья, материалов и нового оборудования и), то затраты перевалят за 50 процентов. А где же брать деньги на развитие предприятия или на приобретение/создание новых технологий, о которых сегодня так много говорят? Можно, конечно, заплатить все налоги и… спокойно закрыть предприятие. Но кому это будет выгодно? Явно не тем, кто потеряет работу. Поэтому осуждать кузбассовцев, которые получают зарплату в конвертах, как-то, не получается. За ними семьи, и они хотят жить сегодня и сейчас, потому что боятся, что не дотянут до пенсионного возраста, который в среднем по Кемеровской области составляет 60 лет.
Комментарий:
Надежда Газизулина, руководитель УФНС по Кемеровской области:
- Мы ожидаем такую ситуацию, когда часть доходов предприятий будет выведена в тень, и заработную плату вновь начнут выплачивать в конвертах. Когда обсуждались страховые выплаты, изначально шла речь об их увеличении. Но в то же время мы имеем механизм выявления этих фактов, работа над которым будет продолжена.