Формула счастья:
как урбанисты и девелоперы влияют на качество жизни аборигенов большого города
Из чего складывается удовлетворённость человека жизнью в мегаполисе? Разработчик концепции 15-минутного города исследователь урбанистики Карлос Морено вывел формулу счастья миллионников. В её основе оперативность доступа к шести базовым социальным функциям: к достойным условиям жизни и работы, а также к продуктам, ресурсам здравоохранения, образования и отдыха.
Концепция 15-минутного города предполагает, что доступ горожан к важнейшим объектам инфраструктуры должен осуществляться в пределах непродолжительной пешей или велосипедной прогулки. Это существенно улучшит качество их жизни. Свои наработки профессор Сорбонны Карлос Морено представил почти десять лет назад на конференции ООН по климату. В 2019 году они легли в основу предвыборной кампании мэра Парижа Анн Идальго, а после пандемии — широко разошлись по миру как образец нового образа социального взаимодействия и обращения со временем. К 2023 году концепция получила признание структур ООН, Всемирной организации здравоохранения, а также С40 — глобальная сеть, объединяющая более 100 крупнейших городов мира, обеспокоенных климатической повесткой. Градостроители видят в «15-минутном городе» решение экологических проблем и перенаселённости городов, а застройщики — возможность осчастливить своими проектами потенциальных покупателей.
Мегаполис как привилегия
Привлекательность жизни в городской среде стремительно растёт. С 1950 по 2000 годы число горожан увеличилось на четверть, и эта тенденция продолжится, свидетельствуют данные ООН. Ожидается, что к 2050 году в городах будет проживать более двух третей населения Земли. При этом уже сейчас на урбанистическую среду приходится 78% мирового потребления энергии и более 60% выбросов парниковых газов, хотя их площадь покрывает менее 2% земной поверхности. И чтобы города оставались комфортными для нынешних и будущих поколений перемены нужны уже сейчас.

Мегаполисы в их нынешнем виде «навязывают образ жизни, оторванный от природы, времени и циркадных ритмов», — считает Морено. Поддержание комфорта требует инфраструктурных перемен, а именно — сокращения расстояний. Именно они — главный поглотитель времени и источник углеродного следа мегаполисов. Сейчас горожане тратят на дорогу до работы в среднем 59 минут, и далеко не все пользуются для этого общественным транспортом.
Освобождение людей из плена городских пробок и сутолоки метро даёт им силы и время для жизни. Снижается уровень стресса, уходит раздражительность, увеличивается активная мобильность, улучшаются отношения с соседями. Всё это вносит качественные изменения в социальную среду и обеспечивает психологический комфорт горожан. Этому способствует и преобразование общественных мест в зелёные пространства, что параллельно с сокращением трафика улучшает качество воздуха и делает город приятным для жизни.
Кто строит города будущего
Попытки внедрения концепции устойчивого развития в современную градостроительную практику отмечаются по всему миру — Франция, Великобритании, Германия, Италия, США, Канада, Китай, Австралия и, конечно, Россия.

Например, в октябре 2024 года столичная мэрия утвердила проект нового городского центра, главной идеей которого является создание 15-минутного города на площади почти 90 гектаров в Беговом и Хорошёвском районах.
Не менее важную роль в обеспечении доступности городской инфраструктуры для москвичей играют и девелоперы. Наиболее опытные и надёжные компании начали реализовывать комплексные проекты жилой застройки ещё до того, как мир захватила концепция 15-минутных городов. Например, компания «Донстрой» начала работу в 1994 году, когда не только застройщики, но и власти в принципе мало задумывались о том, что жилой объект должен быть обеспечен базовой городской инфраструктурой.
В отличие от многих участников рынка, «Донстрой» изначально стремился к созданию объектов, меняющих пространство вокруг себя к лучшему — как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. За более чем 30 лет работы на столичном рынке девелопер успешно реализовал свыше 50 уникальных проектов. Объём построенного им жилья превышает 6,5 млн кв. м и сопоставим с площадью небольшого города с населением больше 95 тысяч человек. Сегодня авторитет застройщика подтверждают десятки отраслевых премий и высокие позиции в профессиональных рейтингах. Один из его наиболее интересных объектов последних лет — проект «Символ», построенный на территории бывшего московского металлургического завода «Серп и молот». Из «чёрной дыры» на экологической карте столицы это место превратилось в настоящий сад.
Как это работает
Проект «Символ» стал одним из лучших практических воплощений идеи 15-минутного города. В самом сердце исторического района Лефортово на территории 60 га появилась совершенно новая городская среда. Шесть современных жилых кварталов, четыре из которых, «Свобода», «Достоинство», «Смелость» и «Искренность», уже введены в эксплуатацию и активно принимают новых резидентов. В конце прошлого года завершилось строительство пятого квартала проекта, получившего название «Независимость», а сейчас ведутся работы над шестым — «Вдохновением».

Каждый из кварталов «Символа» индивидуален по архитектуре и характеру, но все они самодостаточны. В них есть всё, чего ждёт от города современный человек. Входные группы корпусов — это полноценные многофункциональные общественные пространства. Здесь есть мягкие зоны ожидания, уютные лаунджи, технологичные переговорные для деловых встреч. Молодым родителям будет не сложно совместить развивающие занятия дошколят с собственной физической активностью — детские клубы и фитнес-румы находятся буквально под одной крышей. Резиденты, не привязанные к офису, могут воспользоваться коворкингом, а для дополнительных занятий школьников есть репетитории.
Значительная часть объектов инфраструктуры «Символа» расположена или в жилых корпусах, или на прилегающей территории. К услугам резидентов — кафе и рестораны, магазины у дома и супермаркеты, салоны красоты и спортивные клубы, аптеки. Им не придётся ехать на другой конец Москвы, чтобы сдать вещи в химчистку или посетить медицинскую клинику. В прошлом году коммерческая инфраструктура проекта была признана лучшей в Москве по версии СRE Moscow Awards 2024. Сейчас на территории «Символа» действует более 120 коммерческих объектов для разных сфер жизни.

Представленность социальных объектов проекта не отстаёт от коммерческой. В границах «Символа» построены и уже работают муниципальный детский сад на 330 детей и «Бауманская инженерная школа № 1580» на 1 225 учеников — новый корпус одного из лучших образовательных учреждений Москвы. В распоряжении резидентов также детские спортивные секции, театральные и творческие студии, музыкальная школа. Помимо этого, в шаговой доступности расположены ФОК, спортивный стадион и несколько фитнес-клубов.
Время на себя
Инфраструктура «Символа» позволяет не только экономить часы жизни, но и тратить их со вкусом. Современный городской парк «Зелёная река», занимающий 10 га (одну шестую часть площади проекта), объединяет экологической повесткой все кварталы проекта и даёт отличные возможности для перезагрузки тем, кто устал от городских ритмов. Парк оборудован всем необходимым для отдыха и развлечения детей и взрослых — дорожками для различных типов активности, спортивными площадками, игровыми зонами, площадями для проведения праздников и ярмарок.
«Зелёная река» задумана как органичное продолжение придомовых территорий – зелёных дворов — маленьких притоков большого ландшафтного парка. В этих дворах нет машин, но есть любовь к людям и природе. Укромные уголки для тихого отдыха, амфитеатры, навесы, перголы, причудливые детские площадки из эко-материалов — всё это больше напоминает приусадебный сад, нежели двор мегаполиса.

Покой резидентов «Символа» берегут не только парки, но и сами дома, спроектированные по принципам бионической архитектуры. Отсутствие острых углов, естественность линий и выразительные силуэты фасадов, большие площади остекления, в которых отражается небо. Всё это подчеркивает антистрессовую атмосферу в собственном дворе, сберегая психологический комфорт дома даже под открытым небом.
Высота и воздух остаются базой и во внутренней планировке жилых пространств. Застройщик предусмотрел множество решений разной площади и конфигурации, что позволяет подобрать оптимальный вариант, найти тот самый, свой лот. При этом все они подчинены общей философии — высокие потолки, большие окна, панорамное остекление, просторные балконы или даже террасы.

Есть в «Символе» и свои редкие лоты — например, с готовой отделкой, разработанной ведущими дизайнерами с применением премиальных материалов от мировых брендов, или редкими по красоте открыточными видами на Москву.

Оставаться дома в «Символе» также приятно, как и оставлять его, стремясь навстречу новым впечатлениям, знакомствам и возможностям. При всей самодостаточности проекта он вовсе не изолирован от остальной Москвы. В шаговой доступности от кварталов «Символа» находится сразу три станции метрополитена («Площадь Ильича», «Римская» и «Авиамоторная») и несколько крупных городских магистралей. Благодаря тому, что жители «Символа» могут оперативно добраться из дома практически до любой точки города, перед ними ежедневно открыты сотни возможностей для работы, учёбы и неповторимого досуга.

Фото: пресс-служба «Донстрой»

Реклама. ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «МИР», erid F7NfYUJCUneRHUdctNuN