20 сентября в 17:49

Дорожники завершают реконструкцию трассы на въезде в Кузбасс

В Кузбассе 2022 год был объявлен Годом безопасности дорожного движения. Помимо активного благоустройства дорог в крупных и малых городах, активно ведутся ремонтные работы на трассах федерального значения. Представители ФКУ «Сибуправтодор» сообщают: работы по обновлению федеральной трассы Р-255 «Сибирь» на въезде в Кузбасс подходят к концу.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» стоит задача обеспечить безопасный автотрафик между городами. Эту задачу призван выполнить федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети». Дорожники реализуют инженерные решения для повышения безопасности междугороднего и межобластного сообщения.

Один из важных объектов реконструкции — 9-километровый участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь», на 149-158 километрах. Отрезок трассы проходит по границе Кемеровской и Новосибирской областей, включая поворот на Томск. Движение здесь интенсивное в любое время дня и ночи: по дороге проходит около 10 тысяч единиц транспорта в сутки. Учитывая промышленный масштаб прилегающих регионов, трасса принимает на себя серьёзный грузопоток, что дает нагрузку на дорожное полотно.

За три года реконструкции участка дорожники провели значительную работу. На трассе появилась удобная двухуровневая развязка, а также новый, в 3,5 километров, участок дороги. На оставшемся участке в 5,5 километров дорожные службы расширили проезжую часть, заменили асфальт и обновили сопутствующие трассе дорожные элементы. На расстоянии 3 километров от новой развязки дорожники построили путепровод, а позже демонтировали старый, непригодный к эксплуатации путепровод, который находился рядом.

Благоустройство участка на завершающем этапе, но объект в рабочем режиме уже обеспечивает беспрепятственное движение транспорта.

По итогам реализации проекта участок федеральной трассы получит более высокую II техническую категорию — прежде по параметрам эксплуатации проезжей части он относился лишь к III категории.

Дорожные работы на участках регионального и межрегионального сообщения ведутся постоянно: с 2018 по 2021 год почти 270 километров трассы Р-255 были качественно обновлены.

В 2021 году дорожники завершили реконструкцию 5-километрового участка, который находится в 20 километрах от дорожного обхода города Мариинск. В минувшем году также стартовал капитальный ремонт обхода Юрги — участок с 6 километра по 15 километр. На протяжении 9 километров дорожные службы произвели ремонт асфальтобетонного полотна и привели в порядок водоотвод: для перекладки пяти труб понадобилось установить более 150 свай и обеспечить четыре объезда участка. Появилась здесь и кольцевая развязка с хорошим освещением — поворот на Томск для автомобилистов теперь значительно безопаснее.

— Этот год объявлен в Кузбассе Годом безопасности дорожного движения. Качественные дороги — это прежде всего безопасность для автомобилистов и для пешеходов. Важно, что мы строим и ремонтируем не только скоростные трассы и дороги между городами, но и уделяем особое внимание тем участкам, с которыми жители нашего региона сталкиваются каждый день, выходя из дома, — отметил Сергей Цивилев.

Дороги федерального и регионального значения становятся для кузбассовцев и гостей области все более комфортными. До конца сезона дорожные службы обновят 110 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь». Таким образом, к концу 2022 года уже 380 километров дорожного полотна будет приведено в полное соответствие всем нормам.

Фото: пресс-служба Беловского городского округа

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Там, где оживают сказки: развивающее шоу «Синий трактор» снова в Кемерове
Яндекс.Метрика