gazeta.a42.ru
8 сентября в 12:12 Общество

Кемерово преображается: как СГК меняет тепловые сети в городе

Сибирская генерирующая компания (СГК) ведёт реконструкцию, замену и строительство тепловых сетей на нескольких участках в городе Кемерово. Корреспонденты А42.RU побывали на объезде ключевых объектов ремонтной кампании СГК и своими глазами увидели, где и что поменяется в городе

Проспект Октябрьский, 33-41

Началось наше небольшое путешествие по «ремонтным точкам» с проспекта Октябрьского. Недалеко от редакции «Кузбасс» проходит реконструкция магистральной тепловой сети. Это нужно для того, чтобы жители квартала 7А Ленинского района надёжно, стабильно и без перебоев получали тепло в свои квартиры.

Кроме того, новая тепловая сеть придаст эстетический вид территории областной больницы, ведь способ прокладки труб здесь изменят с надземного на подземный. Также увеличат их диаметр — с 300 до 500 мм. Благодаря этому вырастет пропускная способность тепломагистрали. Ремонт на участке планируют закончить уже к октябрю.

— Современные материалы и технологии позволяют держать подземные теплотрассы в работоспособном состоянии гораздо дольше, чем это было раньше. Надеемся, что эта теплотрасса прослужит нам очень долго и не будет создавать проблем. Средний срок службы теплотрассы — 25 лет. Но есть и такие, которые отлично служат и все 60 лет. Всё зависит от условий эксплуатации, места нахождения, внешних факторов, влияющих на коррозию, и так далее. Здесь никаких негативных нюансов нет, поэтому рассчитываем на долгую службу, — говорит директор кузбасского филиала СГК Сергей Пушкин.

Пересечение проспекта Химиков и улицы Ворошилова

Двигаемся дальше – на пересечение пр. Химиков и ул. Ворошилова. На этом участке увеличили диаметр трубопровода с 700 до 800 мм и тоже изменили способ прокладки с надземного на подземный. Это важно для благоустройства территории: теперь у улицы приятный и красивый вид.

СГК убрала воздушные переходы теплотрасс через проспект Химиков и улицу Ворошилова. Специалисты «спрятали» под землю 490 метров труб воздушной прокладки по трассе. Это сделали в рамках проекта по благоустройству прилегающей территории Образовательного комплекса культурного кластера на ул. Ворошилова. Но и это не всё: в следующем году работы продолжатся. В планах убрать ещё 372 метра труб по трассе.

Притомский проспект

Следующим пунктом объезда стала территория около Московской площади. Здесь главной задачей было изменить способ прокладки с надземного на подземный и увеличить диаметр труб с 800 до 1000 мм. Это важно для теплоснабжения растущего района, где идёт активное строительство жилья, а также торговых центров и спортивных объектов.

Конечно, расположение труб под землёй – это ещё и вклад в улучшение внешнего вида территории. Район тут сильно преобразился и продолжит меняться в лучшую сторону. В том числе благодаря работе сотрудников Сибирской генерирующей компании.

Уже полностью построен и запущен в работу участок теплосети протяжностью 1 634 метра: он находится в опытной эксплуатации.

Ещё один очень важный момент: СГК протянула для строящегося КИА-центра тепловые сети дальше – под автомобильной развязкой на пр. Притомский. Эта нить трубопровода позволит до конца 2021 года закрыть дымящую котельную пожарной части возле моста и подавать тепло от Кемеровской ГРЭС. А это – хороший вклад в экологию города и жилого района.

Мост через реку Большая Камышная

К следующему году в Кемерове появится новый пешеходный мост – красивый, прочный, внешне похожий на гигантскую стеклянную трубу. В его основании будут лежать трубы тепловых сетей СГК.

В тёмное время суток мост будет подсвечиваться. Каркас будущего моста – металлический, сверху — прочное закалённое стекло. Конструкцию дополнят металлические элементы в форме пирамиды.

По новому мосту горожане смогут пересекать Искитимку от набережной в районе ЖК «Каравелла» в сторону управления железной дороги на пр. Московский.

— Самое главное для любой территории – это ресурсоснабжение: тепло-, энерго- и водо-. Если нет коммуникация, нет и стройки. То, что происходит сегодня, показывает, что у города появляется перспектива в строительстве жилья и объектов соцсферы. Причём не только на этом участке, в Ленинском районе, но и вообще во всём городе. Это очень важно. Нет ресурсов – всё встанет, не будет развития. Поэтому очень здорово, что эти ресурсы у города есть, – говорит депутат областного парламента Юрий Скворцов.

В СГК рассказали, что конструкция пешеходного моста полностью изготовлена на заводе и уже доставлена в Кемерово. Горожане увидят новый мост и смогут им воспользоваться уже в следующем году.

Фото: Игорь Болтивец / СГК


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика