12 марта в 14:59 Здоровье

Врач рассказала, что делать при укусе клеща

Врач: при укусе клеща следует срочно обратиться к терапевту или инфекционисту

Руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Марина Бережная рассказала, как действовать при обнаружении клеща. Она не рекомендует пытаться извлечь его самостоятельно. 

Специалист советует сразу обратиться к терапевту или инфекционисту. Они удалят клеща специальным инструментом и оценят риски инфицирования заболеваниями, которые он может передать. 

Если доступа к медицинским услугам нет, то необходимо использовать специальный инструмент для извлечения клеща — клещевой пинцет, лассо, «клещеверт», который продаётся в аптеке. Место укуса нужно обработать местным антисептиком — хлоргексидином, мирамистином или спиртовым раствором. Если клещ живой, то его необходимо положить в контейнер и отнести в лабораторию для анализа в первые двое суток после укуса. 

Врач предупредила, что мазать клеща маслом, спиртом, лаком для ногтей или волос не стоит, так как он в этом случае может выпустить больше потенциально заражённой слюны в кровь. Опасно пытаться раздавить его пальцами, так как вирусы и бактерии могут оказаться на коже и слизистой.

— Посещение специалиста обязательно, если спустя 3-30 дней место укуса покраснело, началась лихорадка, повышенная температура, ломота в теле, головная боль, — цитирует РИА Новости Бережную.

Фото: А42.RU 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика