
Врач-кардиолог терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. Б. В. Петровского Елена Новикова отметила, что умеренное потребление яиц может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В белке 85% — вода, остальная масса — набор аминокислот, антиоксидантов и витаминов группы B. В желтке сожержатся витамины A, K, D, E, микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Также в нём есть холестерин, это надо учитывать тем, у кого он повышен.
Из-за высокого содержания холестерина в яйцах долгое время велись споры о пользе яиц. Последние исследования показали, что полностью исключать из рациона их не стоит. Австралийские учёные из университета Монаша выяснили, что регулярное потребление яиц снижает риск смерти от заболеваний сердца и сосудов. В рамках другого крупного исследования было установлено, что одно яйцо в день не усугубляет состояние пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Доктор отметила, что если люди питаются сбалансированно высококачественными продуктами, то употребление яиц у них снижает риск смерти от болезней сердца и сосудов, так как общее качество рациона влияет на здоровье не меньше, чем отдельные продукты. В него важно включить овощи, цельнозерновые и богатые полиненасыщенными жирными кислотами продукты. Также важна физическая нагрузка, которая помогает снижать уровень вредного холестерина, сообщает aif.ru.
Фото: А42.RU