16 мая в 11:56 Общество

В России мошенники начали создавать фейковые страницы вузов и «продавать» бюджетные места

В России мошенники начали «продавать» бюджетные места в вузы

В России мошенники придумали новую схему обмана выпускников школ. Под видом приёмных комиссий вузов они создают сайты и группы в соцсетях и мессенджерах, которые «продают» бюджетные места. 

«Известия» со ссылкой на Роскачество сообщают, что если родители соглашаются на сделку, преступники принимают перевод и исчезают. В организации напомнили, что бюджетные места в вузах не продаются, так это является нарушением закона и влечёт уголовную ответственность.

Мошенники также продолжают продавать ответы на ЕГЭ по разным предметам от некоего официального источника. Стоимость этой услуги достигает нескольких тысяч рублей. Получив деньги, они отправляют школьникам прошлогодние ответы или перестают выходить на связь.

В Роскачестве отметили, что в Сети не может быть ответов по ЕГЭ. Контрольно-измерительные материалы для экзамена создаются в специальном полностью изолированном помещении, которое находится под охраной и видеонаблюдением. Входить туда могут только несколько человек, которые подписали документ о неразглашении и обязались не проносить туда мобильные телефоны и другие гаджеты. Кроме этого, варианты создаются автоматически, шифруются и отправляются в пункты проведения ЕГЭ по всей стране. Ключ для расшифровки организаторы получают перед началом экзамена.

Эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова сообщила, что на уловки мошенников обычно попадаются школьники и абитуриенты, которые не уверены в своих силах или не подготовились к ЕГЭ, и тревожные родители, желающие подстраховаться. Кроме денег за «место» в университете мошенники также могут получаить персональные данные школьника, а иногда и удалённый доступ к порталу «Госуслуги» и банковским приложениям.

Фото: А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика