5 марта в 10:49 Экономика

В России семейную ипотеку продлят до 2030 года

Минфин: в России семейную ипотеку продлят до 2030 года

По поручению президента Владимира Путина, в России семейная ипотека будет продлена до 2030 года. Базовые параметры программы будут сохранены.

В Минфине РФ отметили, что для семей с детьми до 6 лет будут действовать текущие условия и ставка 6%. В 2024 году, по предварительным расчётам, дополнительные расходы федерального бюджета на программу составят около 260 миллиардов рублей, а до 2030 года — 1,5 триллиона рублей. Отмечается, что расходы по программе будут зависеть от траектории ключевой ставки.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что мера по продлению программы направлена на развитие демографической ситуации и помощь нуждающимся семьям. Он также добавил, что необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. В 2023 году объём ипотечных займов на первичном рынке за счёт льготных программ достигал 90%.

— Наша задача как регулятора снизить этот показатель до 20-25%, конкретные целевые ориентиры и конкретные параметры ещё будут обсуждаться с заинтересованными участниками рынка, — отметил глава Минфина.

Фото: А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика