13 февраля в 17:37 Общество

Кузбассовцы стали чаще отдыхать в Горном Сочи

Цифровая экосистема сообщает о том, что к высокому сезону и наплыву туристов завершила масштабный этап строительства и модернизации мобильной сети в Горном Сочи. Территория покрытия увеличилась наполовину: 4G работает даже на высокогорных участках трасс на отметке 2 400 метров. Из Кемеровской области в горный кластер Сочи в 2023 году приехало на 10% больше туристов, чем годом ранее.

— Круглогодиное регулярное авиасообщение с Сочи позволяет жителям Кемеровской области напрямую добраться не только до Черноморского побережья, но и до горнолыжных курортов Газпром, Красная поляна и Роза Хутор. При этом, как и в родном Шергеше, на всех склонах лыжники и сноубордисты могут оставаться на связи и пользоваться мобильным интерентом на высоких скоростях, — комментирует директор МТС в Кемеровской области Руслан Бекиров.

По данным сервиса бронирования отелей МТС Travel, чаще всего горнолыжные курорты Сочи посещают женщины 35-44 лет. Эта тенденция характерна и для турпотока из Кузбасса. Чуть меньше из Кемеровской области приезжают мужчины той же возрастной категории. В целом женщины составили почти 60% от всех кузбасских туристов, посетивших Горный Сочи в 2023 году. В среднем кузбассовцы останавливаются на курорте на 9,5 дня. Примерно каждый второй турист из Кемеровской области во время поездки в Горный Сочи посещал ещё и побережье.  При этом продолжительность поездок увеличилась незначительно.

Построенная на всех горных курортах Сочи современная инфраструктура связи МТС обеспечивает работу сетей в экстремальных условиях горного ландшафта. Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счёт одновременной работы четырёх частотных диапазонов. Агрегация этих частот на большинстве современных смартфонов позволяет использовать интернет на максимально высоких скоростях и оставаться на связи даже на удалённых трассах. Также для бесшовного покрытия оператор использует сочетание внешних базовых станций и большого количества оборудования внутри помещений. Так, практически во всех отелях, а также развлекательных центрах и спортивных комплексах МТС развернула антенные системы внутри зданий для наилучшего приёма.

На сегодняшний день самые высокие скорости на горнолыжных курортах Сочи зафиксированы в сети МТС. Это подтверждается результатами независимого исследования ИАА TelecomDaily. В разгар зимнего сезона и максимальной туристической нагрузки на сеть мобильный интернет 4G МТС разгоняется до 305 Мбит/сек. Ежедневно МТС принимает в свою сеть наибольшее количество роумеров. В целом в Сочи в разгар сезона оператор обслуживает до одного миллиона абонентов в день. При этом нагрузка на сеть растёт год к году примерно на четверть.

Фото: Светлана Хурматуллина

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика