21 ноября 2023 в 12:43 Общество

Детский игровой парк и этно-деревня появятся в Шерешеге

Стать участником добычи полезных ископаемых, узнать новые факты о Горной Шории и Кузбассе, пройти познавательные маршруты с различными игровыми сценариями можно будет в детском игровом парке, который планируется построить в секторе F нового курорта «Шермонт» в Шерегеше. Проект презентовала компания «УГМК-Застройщик» совместно с бюро «Чехарда». 

По планам тематический парк займёт территорию более 2 гектаров. Он поделён на две части — «Мир Горной Шории» и «Мир Кузбасса». Пространство рассчитано на детей всех возрастов — от 0 до 15 лет. Познавать природу, культуру и быт коренных народов шорцев молодое поколение будет через игру, экскурсии, мастер-классы, квесты и другие активности. Рядом с парком появится детский центр, где дети будут находиться под присмотром педагогов, с ними позанимаются и поиграют.

В составе парка вырастет Шорская этно-деревня, которая познакомит путешественников с самобытной культурой шорцев. На её территории будут реконструированы избы малочисленного коренного населения с возможностью проживания, дома шамана, охотника и кузнеца. Рядом установят скульптуры духов и кайчи — местного героя-сказителя, миролюбивого труженика, выживающего в суровых условиях. В деревне для проведения этнических мероприятий возведут костровое обрядовое место, центр национальной кухни и многое другое.

— Идея создания тематического парка коррелируется с появлением в Шерегеше Шорской этно-деревни. Мы интегрируем их в общее пространство, — рассказывает генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. — Мы поговорили с представителями Ассоциации шорского народа, и они эту идею поддержали. При их участии на территории поставим традиционные жилища, создадим пространства, где гости смогут познакомиться с бытом, культурой и ремёслами местных жителей. Проект уникальный. Его создание поддержали губернатор Кузбасса, региональное правительство и общественные организации. Всё это станет важным шагом в сохранении культурного наследия Шории.

Отметим, что компания «УГМК-Застройщик» принимает участие в реализации самого крупного в России проекта КРТ по объему инвестиции, строительства и площади участка – СТК «Шерегеш». Компания планирует на территории курорта «Шермонт» возвести 73 апарт-отеля, около ста ресторанов для 5 000 гостей, фитнес-центры, огромный термальный комплекс с бассейнами под открытым небом и многое другое. Благодаря созданной всесезонной инфраструктуре курорт в будущем способен дополнительно привлечь более 3 миллионов туристов в год.

Фото: «УГМК-Застройщик»

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика