7 ноября 2023 в 22:05 Экономика

«Прямой выход к Китаю»: Сергей Цивилёв рассказал о строительстве новой железной дороги в Кузбассе

В Кемеровской области будет создан новый участок железной дороги, который позволит расширить возможности поставки товаров. Об этом рассказал глава региона Сергей Цивилёв во время прямого эфира на радио «Маяк» 7 ноября. 

По словам губернатора, планируется построить «железнодорожный крест». На юге он будет подходить к китайской железнодорожной станции Урумчи, через которую проходит ветка до Казахстана. 

С 2018 года объём перевозок по направлению Урумчи — Казахстан вырос в 13 раз. Мы выступили с предложением: давайте мы подключимся к этой точке. <…> таким образом имеем прямой выход на юг Китая, и Китай имеет прямой выход к нам. Это южная часть креста, — отметил Цивилёв. 

Что касается северной части, то она будет ориентирована на Северный морской путь. По словам губернатора, железную дорогу планируется проложить к одному из портов в ЯНАО: Ямбургу или Сабетте. Ямбург ближе, однако Сабетта обладает большей глубиной, 20 метров, что позволяет заводить в порт большие суда. 

Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, какую всё-таки конечную точку [выберем]. Может, даже сценарий будет такой: первый этап это Ямбург, а второй —  Сабетта, — рассказал губернатор. 

Сергей Цивилёв также отметил, что к этому пути смогут подключиться Западная Сибирь и Урал. Кроме того, строительство «железнодорожного креста» позволит грузам из Китая попадать напрямую в Кузбасс. 

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика