20 сентября 2023 в 05:24 Здоровье

Врач рассказала о последствиях отказа от сахара

Человек потребляет природные сахара вместе с различными продуктами питания: фруктами, ягодами, овощами, злаками и молоком. Специалисты считают, что полное исключение сахаров из рациона опасно, так как глюкоза — важный источник энергии, который стимулирует работу мозга.

Есть и добавленный сахар, который активно применяют в пищевой промышленности. Он есть не только в выпечке и десертах, но и в консервированных продуктах, а также в колбасе и мясных деликатесах. Избыток такого сахара негативно влияет на состояние сосудов, увеличивает риск ожирения. Однако полный и резкий отказ от сладостей может ввести организм в стресс, считает гастроэнтеролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Специалист рассказала, что это может не проявляться в первые дни отказа от сахара, но затем оказать влияние на самочувствие.

У некоторых людей появляется головная боль, часто и без причины меняется настроение, возникает тревожность. Кому-то бывает сложно собраться и настроиться на работу. Может пропасть аппетит, и будет казаться, что сладкого хочется особенно сильно, — отметила Кашух, её слова передаёт Pravda.ru.

Однако врач подчеркнула, что это временный эффект. Ограничение сладостей в рационе в итоге положительно повлияет на организм: поможет нормализовать уровень глюкозы, инсулина и вредного холестерина. Ограничить употребление добавленного сахара врач порекомендовала до 6-9 чайных ложек в день для взрослых и до 4 чайных ложек для детей, при отсутствии противопоказаний.

Как писал A42.RU, врач-гастроэнтеролог перечислил неочевидные симптомы болезней печени.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика