9 ноября 2021 в 09:10 Здоровье

Названы два ранних и неочевидных симптома рака поджелудочной железы

По данным учёных Оксфордского университета, чувство жажды и тёмная моча могут признаками рака поджелудочной железы задолго до того, как врачи поставят официальный диагноз.

Специалисты провели самое масштабное в истории исследование пациентов с раком поджелудочной железы. Его результаты были представлены на конференции Национального института исследования рака Великобритании.

Эксперты изучили базу данных с 24 236 пациентами, у которых диагностировали этот вид рака. Особое внимание они уделили анализу симптомов, которые предшествовали постановке диагноза, пишет РИА Новости.

Самые частные симптомы — пожелтение кожи и кровотечения в желудке или кишечнике. К прочим признакам относят проблемы с глотанием, диарею, рвоту, расстройство желудка, боль в животе, потерю веса, запор, жир в стуле, вздутие живота, тошноту, изжогу, и так далее, а также два ранее неизвестных — жажду и тёмную мочу.

Рак поджелудочной железы имеет очень низкую выживаемость, поэтому очень важно обращать внимание на любые отклонения в работе организма, отмечают авторы исследования. Так, пятилетняя выживаемость составляет всего лишь около 7%.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика