
Эксперты сервиса для автоматизации управленческой отчётности «Финансист» обсудили существующие в бизнесе «болезни роста» и предложили способы их преодоления. Они выделили пять наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается практически каждая компания на этапе своего активного развития. Речь идёт об увеличении числа клиентов, наборе новых сотрудников, регламентации бизнес-процессов, правильной постановке задач и назначении успешных работников на руководящие должности.
Первая проблема — увеличившееся количество клиентов. На первый взгляд это желаемый результат для любого бизнеса, однако чем больше клиентов, тем выше нагрузка на персонал. Требуются новые работники, которым пока нечем платить. В такой ситуации, уверены эксперты сервиса «Финансист», необходим откровенный разговор с сотрудниками. Нужно поставить краткосрочные задачи с гарантией последующей награды, когда бизнес выйдет на новый уровень доходов.
Но даже если денежных средств хватает, с набором новых сотрудников не следует торопиться. Объявлять вакансии нужно только после того, как проведены все расчёты, и если есть выверенная финансовая модель. Во многих случаях можно обойтись силами уже имеющегося штата за счёт добавления новых обязанностей сотрудникам. Но все дополнительные нагрузки должны соразмерно оцениваться и оплачиваться, чтобы не было оттока работников.
Бизнес на этапе становления удивляет способностью подбрасывать всё новые задачи, которые кто-то должен решать. В силу этого рекомендуется все обязанности фиксировать на бумаге, создавая регламенты, и распределять полномочия между сотрудниками.
Ещё одна частая проблема — отсутствие у руководителя навыка правильно ставить задачи и добиваться их выполнения, а ведь этот навык является обязательным. Собственник должен уметь давать реалистичные задачи и системно проводить контроль их выполнения.
Многие руководители считают, что поощрить успешного сотрудника можно не только премией, но и повышением по службе. Однако делать это нужно крайне осторожно. Не все хотят и могут быть руководителями. Поэтому важно внимательно изучить способности человека, убедиться в наличии у него лидерских качеств и только после этого предлагать должность. Лучше сохранить хорошего сотрудника, чем получить слабого руководителя, считают эксперты сервиса «Финансист».
Фото: сервис «Финансист»